Дорогая Миловка

Дорогая Миловка
15.03.2012

Дорогая Миловка

Во вторник была уже вторая – и на этот раз успешная - попытка написать про Миловку. Первая не удалась – в понедельник так мело, что и без того немногочисленные жители деревни стали еще немногочисленнее, да и погода к неспешной беседе с журналистами не располагала. Во вторник метель стихла. Миловка встретила нас тучными девственными сугробами и разгорячёнными физической работой миловцами, чистящими снег во дворах.

Первым нашим собеседником стал мужчина, строитель, работающий на возведении большого и красивого бревенчатого дома. Ткнув пальцем в неказистый домик по соседству, он сообщил, что прошлым летом его продали за 3 миллиона. А этот, указал он на большой бревенчатый, стоит пожалуй что и 10 миллионов.
- Местных здесь с десяток домов. Остальные дачники.
Беседа со строителем навела нас на мысль, что коренные миловцы являются владельцами дорогой недвижимости, а потому могут считаться состоятельными людьми. Но собеседник опроверг это предположение, заявив, что стоимость его дома важна не столько ему, сколько наследникам. Для него же – лишь бы работа была. И то верно: какая разница, сколько стоит твой дом, если ты не намерен его продавать.Андрей.jpg
Ещё одно ценное замечание удалось вынести из этого диалога: миловцы трезво смотрят на вопросы семейного бюджета. На вопрос о том, какая зарплата может считаться достойной в Миловке, собеседник ответил: «Двадцать пять. И у жены пятнадцать».
Обсудив ещё кое-какие вопросы быта и сфотографировав со всех сторон сиротливый телефон-автомат среди непроходимых сугробов, мы переместились к Андрею, чистящему снег во дворе.
- Раньше проход к Волге был. Теперь закрыли – только через город спуститься можно, - посетовал он, впрочем, без особого ожесточения. И начал было делиться с нами своим видением обустройства в Миловке, когда вдруг заметил соседку тётю Надю, которая тоже чистила снег. Признав, что её талант рассказчицы превосходит его скромные способности, Андрей переадресовал нас этой доброй женщине.Тётя Надя из Миловки.jpg
- Нам бы фонарь сюда! – признав в нас журналистов, заметила тётя Надя. Но потом поняла, что не в фонаре дело, и ответила на все наши вопросы.
- Всю жизнь здесь прожила. Работала на ферме, которой теперь уж нет. Ходим только поглядеть, где наша ферма была. За продуктами пешком в Плёс ходим. А так всё у нас хорошо.
Тётя Надя – соседка Дмитрия Анатольевича Медведева. Её забор граничит с забором резиденции, где бывает первое лицо государства. Но о своём соседстве миловцы говорят вполне буднично: дескать, да, проживает тут Президент Российской федерации, ну и что тут такого... Дело ещё и в том, что из трёх наших респондентов своего необычного соседа никто ни разу не видел.


Владелец Миловки
Усадьба Миловка была построена дворянином Дмитрием Васильевичем Черневым между 1794 и 1798 годами.Спустя без малого столетие его потомки продали Миловку Григорию Климентьевичу Горбунову, главному герою нашего рассказа.  
Г.К.Горбунов, купец первой гильдии, был успешным предпринимателем. Он основал текстильные фабрики в Середе и Костроме. Даже свою усадьбу Миловку Горбунов превратил в экономическое предприятие, устроив там животноводческое и птицеводческое хозяйства, плодовые и ягодные сады, маслобойню и сыроварню.  
Григорий Климентьевич направлял свои капиталы не только на развитие производства, но и на благотворительность. На его средства в память о рано умершем сыне в 1899 году была построена больница в Плёсе. На постройку больницы было израсходовано 67 тысяч 140 рублей. Между тем доходы городского бюджета в эти годы составляли от 15 до 17 тысяч в год. Г.К.Горбунов, подарив больницу Плёсу, взял на себя и всё её содержание, за исключением вознаграждения персоналу, и тратил на эти цели более 7000 руб. в год.  
Интересную историю, связанную с основанием больницы, рассказала Галина Петровна Абрамова. При больнице была родильная палата, и Горбунов обещал первому родившемуся в ней мальчику подарить коня, но в семье Горьковых (предков Галины Петровны) родилась девочка. И её Горбунов не оставил без подарка, выделил родителям дерево на постройку дома. Дом этот до сих пор стоит на улице Льва Толстого (близ школы, напротив магазина стройматериалов).
На деньги Г.К.Горбунова и его коллеги В.Ф.Дороднова в Плёсе были устроены дренажи, замощены булыжником улицы, ремонтировались церкви, общественные здания и береговые обрубы (укрепление волжского берега).  
Горбунов оплатил строительство каменного моста через Шохонку (в 1907-1908 годах), ремонт мостов через овраги, строительство водопровода (в 1909-1910 годах) и ледорезов на Волге. На его средства был возведен на Соборной горе памятник великому князю Василию Дмитриевичу.


Галина Викторовна Панченко,
старший научный сотрудник
Плёсского музея-заповедника


От редакции. Замечательный плёсский благотворитель имел несчастье прожить годы своей старости при Советской власти. После Октябрьской революции Г.К. Горбунов был лишен имущества и политических прав. В числе прочего имущества в 1918 году у Горбунова была отобрана и милая его сердцу Миловка, а сам он, уже старик, по указанию новых властей нёс в Плёсе трудовую повинность – мёл улицы.
Сегодня уместно вновь по-настоящему, деятельно вспомнить о Григории Горбунове. Отдавая дань его вкладу в развитие города, стоило бы увековечить память о Горбунове в названии одной из улиц или площадей Плёса. С уважением к воле дарителя решить судьбу старинного здания больницы. Закрепить вклад Горбунова в Плёс мемориальными досками.
Читателя этого материала, несомненно, впечатлит та огромная роль в развитии города, которую играет его западное предместье – Миловка. Играет не с 2008 года, как можно было бы подумать, если не знать истории, а уже с 1898-го. Нынешние владельцы Миловки, как надеется «Плёсский вестник», в деле неустанных благодеяний для Плёса и его жителей будут брать пример с их великого предшественника Григория Горбунова.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~nsmUm