Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство
26.04.2012

Натуральное хозяйство

«Плёсский вестник» продолжает серию репортажей из сельской глубинки. На этот раз дорога привела нас в Утёс. В тот самый уголок, который был некогда славен продукцией птицеводческого хозяйства. Как же ныне живётся бывшим птицеводам?

За четыре года до репортажа
Птицеводов мы назвали бывшими потому, что в 2008 году птицехозяйство «Утёс» перестало существовать. Просто раз – и не стало птицехозяйства. По рассказам местных жителей, последний директор предприятия И.Я.Голец, прибывший в Утёс из самой Москвы, попросту сбежал, оставив птицу без корма. Результат не замедлил сказаться – 18 тысяч птиц пали жертвами голода. А те полсотни человек, что выращивали их, остались без работы. Таким образом, некогда известное предприятие, которым в разное время руководили М.П.Иваненко, М.Я.Потокова, Д.А.Немцов, приказало долго жить. Его труженики и труженицы разошлись кто куда: кто в спасательный отряд, кто в ЖКХ или ТЭП, а кто – и в безработные. И началась совсем другая история…

В советское время в совхозе «Утёс» работали восемь птичников, а количество птицы составляло около 200 000 голов. К середине 2000-х годов число птичников сократилось до трёх, а поголовье птицы – до 55 000.

Олимпиада
DSC08036.JPGСоздатель будто обронил горсть чего-то – и на земле в непосредственной близости выросли несколько селений: Кочергино, Утёс, Мальцево и еще один посёлочек. Административно он относится к Утёсу и считается его улицей. Географически же эта «улица» – 37 домов выстроились в несколько рядов – стоит не просто на отшибе, а в приличном отдалении.
По документам она – улица Олимпийская, а в простонародье – Олимпиада. С чего бы так? Да с того, что этот «микрорайон» Утёса начал возводиться в год проведения Олимпиады в Москве, то есть в 1980-м.
Здесь, как и в самом Утёсе, проживает немало уважаемых людей.
Например, Галина Павловна Гаврилова, которая, посвятив всю свою трудовую биографию птицехозяйству, имеет только одну запись в трудовой книжке.
Или – Вера Геннадьевна Соловьёва, которая в своё время была в Плёсском горсовете единственным депутатом, живущим на селе и представлявшим интересы его жителей.
– Мы её очень любим! – воодушевлённо и искренне отзывается о Вере Геннадьевне Галина Павловна.
Или – супруги Евгений и Ольга Голубевы. Ольга работала в птицехозяйстве «Утёс» до самого 2008 года, а в советское время была ещё и комсомольским вожаком. Евгений – трудолюбивый, умелый, надёжный мужчина.

DSC07951.JPGКрупнорогатые головы
Голубевы – одни из немногих в Утёсе, кто по-прежнему держит у себя крупнорогатый скот. Первую корову Евгений и Ольга купили себе в 1993 году в совхозе. А сейчас их дом – маленькая звероферма: две коровы, два телёнка, две собаки и несколько кошек. Кстати сказать, зверушки у них не простые. Например, охраняет всё хозяйство Лорд, на первый взгляд ротвейлер, но хозяин говорит, что это помесь лабрадора и немецкой овчарки. А такса Найда восторженно машет хвостом, когда из домашних покоев важно выходит персидский кот с недеревенской внешностью.
DSC07996.JPGЧтобы содержать животных, хозяевам приходится нести и денежные затраты. На одну крупнорогатую голову в день приходится тратить около 200 рублей. Только комбикорма нужно шесть килограммов, да овощей – картошки да свёклы. А ведь деньги нужны и на сено, за летний выпас платить надо. В итоге сумма может добежать и до 500 рублей.
А если коровы две, три, четыре?
В общем, затраты на содержание КРС в домашнем хозяйстве могут оказаться непосильными. Поэтому и уменьшается в сельской местности число домов, где держат скотинку.
Всего в Утёсе и окрестностях, по свидетельству В.Г.Соловьевой, 16 домашних коров (примерно на 200 жителей). Из них в Мальцеве – ни одной, в Олимпиаде – девять, в самом Утёсе, получается, семь.
У десяти хозяев по одной бурёнке, а в трёх семьях – у Голубевых, Пряжкиных и Субботиных – по две. Из этих трёх лишь у Пряжкиных есть трудоустроенные члены семьи, а Голубевы и Субботины зарабатывают себе на жизнь только подсобным хозяйством.

Сегодня корова стоит 40-45 тысяч рублей. Хозяева живут с продажи молока (около 120 рублей за трёхлитровую банку), творога (140 рублей за килограмм), сметаны (60-70 рублей за килограмм).

Утёс в цифрах и фактах
* Самая многодетная семья в Утёсе – Руновы. У безработного Михаила Ювенальевича и педагога Елены Владимировны трое детей.
DSC08030.JPG

* Водитель школьного автобуса Сергей Шамардин ежедневно, не считая выходных, отвозит к 8.30 в плёсскую школу 22 ученика из Утёса, четверых – из Пеньков и двух – из Горшкова. Обратно школьники отправляются с С.М.Шамардиным в 14.30.    

* Главной заботой директора сельского дома культуры в Утёсе Елены Иваненко является подготовка праздничных концертных (сольный вокал, хор, театральные миниатюры, элементы хореографии), игровых и поздравительных (свадьба, юбилей, просто день рождения) программ.  
DSC08051.JPG

* Художественный руководитель СДК Юлия Иванова стала в 2010 году победительницей первого конкурса «Жемчужина Плёса».  

* А заведующая библиотекой Марина Рыбак ведает семью тысячами экземплярами книг.
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~3F94K