Три семьи из Филисова

Три семьи из Филисова
25.05.2012

Три семьи из Филисова

«Плёсский вестник» продолжает цикл репортажей из ближних и дальних деревень Плёсского городского поселения. Мы уже побывали в Утёсе и Миловке, описали ассортимент автолавки, приезжающей в Пеньки. А недавно вернулись из деревни Филисово, которое встретило нас ковром жёлтых одуванчиков, пышными белыми платьями вишен, кострами красных тюльпанов и далёким голосом кукушки, которая где-то в Шумятке кому-то отсчитывала годы.

Рядить пастуха
Супруги Козловы.JPGЖитьё-бытьё в Филисове мало чем отличается от множества других деревень российской провинции: малолюдье, заброшенные дома, разобранные кирпичные коробки бывших молочно-товарных ферм. И лица пожилых в основном людей.
Детей в Филисове – раз-два и обчёлся! На 105 человек и 36 жилых домов – шесть ребятишек детсадовского возраста да восемь школьников.
 Зато есть в Филисове собственный сельский дом культуры. Его хозяйка В.Н.Леткова, фельдшер Алевтина Леонидовна Смирнова и библиотекарь Наталья Алексеевна Цапалова, место работы которых тоже находится в СДК, знают о жизни односельчан многое.  
Например, признаются, что с наступлением огородного сезона ждут прибытия дачниц из Иванова – Валентины Ивановны Титовой и Зинаиды Ивановны Волковой. Они – землячки, когда-то жили в Филисове.
Хорошо помнят Алевтина Леонидовна и Наталья Алексеевна те времена, когда в Филисове действовали две молочно-товарные фермы, а домашнее стадо составляли 46 коров.
Сейчас таковых всего шесть голов. Тем не менее вопрос о пастухе остаётся актуальным. Как раз в день приезда «Плёсского вестника» жительницы Филисова собирались идти «рядить» (нанимать) пастуха.
Скот принято считать по головам. И только в Филисове его считают по «чередам». Один «черед» – одна корова. Одна коза или один телёнок старше полугода – «полчереда». Одна овца или один телёнок младше полугода – «одна третья череда».
В нынешнем году наберётся всего (с половинками и третями) около десяти «черед». А плата пастуха в последние годы не достигает и двух тысяч рублей за месяц. Обычно домашнее стадо находится на выпасе с конца мая по август. Часов по двенадцать в день – с шести утра до шести вечера.

Калинины
Калинины.JPGУникальность семьи Калининых в количестве детей. Когда в 1983 году Ирина и Александр сыграли свадьбу, молодой муж сказал молодой жене, что ему надо пятерых детей. Но этот «план» был перевыполнен более чем в полтора раза.
Сначала Калинины взяли на воспитание Юлю, 1981 года рождения, а потом год за годом стали появляться: Таня, Сережа, Оля, Александр, Аля, Андрей, Арина, Аня.
Далее пошли внуки. Вова и Егор – от Юлии. Никита – от Татьяны. Алексей – у Сергея, Света – от Ольги. Корреспондент нашей газеты тщательно записывал эти имена и родственные связи, боясь ошибиться. Но Калинины всех помнят, не ошибаются.
Обеспечивают себя трудом. Ирина Сергеевна, агроном по образованию, поработала и бригадиром полеводческой бригады, и дояркой. Александр Вадимович был трактористом и кочегаром. А сейчас их главная точка приложения усилий – дом, огород, домашняя скотина.
В году для Калининых есть один особенный день, когда собирается вся семья. Это 24 июля – день рождения Ирины Сергеевны.

В.Е.Новичков за стрижкой козы.JPGНовичковы
Корреспондент «Плёсского вестника» попал во двор Новичковых как раз в тот момент, когда хозяин дома стриг козу. Причём под жутковатого вида оберегом: над ним на короткой верёвке, привязанной к бревнам сеновала, висела голова козла.
– Пусть нечисть отгоняет, – коротко прокомментировал хозяин Владимир Евгеньевич необычный оберег.

Козловы
Кузнец И.Н.Козлов.JPGИгоря Николаевича Козлова знают в Филисове как искусного кузнеца. И пускай его возраст уже перевалил за 75, умений своих Игорь Николаевич не потерял. По-прежнему работает в своей тесноватой кузне, как и положено: с горном, наковальней, молотом и прочим инструментом. Не так давно соорудил перед своим домом железную изгородь с немудрёными вензелями в пролетах и незамысловатой радугой над калиткой. Перед ней мы и сфотографировали его рядом с супругой – Алевтиной Алексеевной.
Умение кузнечить Игорь Николаевич приобрел исподволь. Когда работал слесарем в Приволжске, наблюдал работу кузнецов. А когда перебрался в родной колхоз, где кузнеца не было, а кузня стояла, то согласился занять эту вакантную должность… на целых 27 лет.
Кузнечил и для хозяйства, и для односельчан: ковал и подковы для лошадей, совки для печей, ухваты и даже лопаты.
Видимо, благодаря постоянному тюканью молотом по наковальне и выглядит Игорь Николаевич сейчас молодцом – поджар, спина прямая, руки не дрожат.
Вот так и живёт наше плёсское Филисово. Скромно, незаметно и по-своему счастливо.
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~WZY0h