Легенды селе Ногино

Легенды селе Ногино
14.06.2012

Легенды селе Ногино

В рубрике «Республика Плёс» мы исследуем жизнь ещё одного населённого пункта в составе Плёсского городского поселения. Это – село Ногино. Здесь тоже живут плесяне – со своими представлениями о счастье человеческом, своими проблемами и мечтами. Сюда, подальше от городского шума, стремятся дачники, прицениваются к недвижимости москвичи и ивановцы.

До Ногина на машине по хорошей дороге – три минуты. Пешком – чуть более получаса. Если быть точнее, то 34 минуты наслаждения прогулкой, духмяным ароматом трав и цветов.
И вот оно – Ногино. Село так утонуло в зелени, что его не разглядеть. А тут ещё длинный железный забор – за ним то, что осталось от некогда знаменитой Алексеевской усадьбы. Первая улица. На ней нет даже тропинки – сплошной ковёр травы.
Далее – остаток старинной плотины и большое озеро. За перешейком – три длинных ряда домов, всего 60 строений. И везде водоразборные колонки (мы насчитали их с десяток, да плюс колодец).
Ногино – райский уголок российской глубинки – создаёт своей густой растительностью ощущение чего-то колдовского. Например, здесь не водятся змеи, хотя окрест немало болот: Оберцево, Красавино, Рыжиково. Но самое известное – Козлово. Его территория – примерно 8 кв. км.
Два рыбака.JPGРазмышляя над причиной отсутствия змей, мы встречаем двух рыбаков. В солидном возрасте мужчины, они приехали в Ногино из Плёса. Назваться не захотели, но охотно рассказали, что ловят карася с ладонь размером. Но был случай – поймали угря.
Про карася, что водится в Ногинском озере, у рыбаков мы получили справку. Раньше было два вида – белый и красный карась. Говорят, что их привёз А.К. Коптев, основатель Алексеевской усадьбы. Причем аж с Амура. Красный карась уже перевёлся. А белый пока есть. Но поймать белого карася с молокой – дело невыполнимое, можно – только с икрой.

Мир и покой животного мира.jpgЗа два наших визита в Ногино собралась любопытная мозаика из нетривиальных нюансов: отсутствие змей, красный и белый карась, трёхцветная кошка на сносях посреди дороги (она тоже что-то значит в суевериях). А на окраине Ногина, у дома № 12 по Садовой улице (тоже ведь мистика, но уже из булгаковского романа «Мастер и Маргарита), мирно пасутся две козы. Одну из них оседлали две большие галки. Причем нахалки не просто сидели, а усиленно тыкали клювами в козью спину. Козе такой «массаж» нравился.
– Они у неё шерсть для гнезда собирают и блох клюют – в уплату, – ответил хозяин козы, сидевший на скамейке.
Познакомились. Александр Николаевич и Галина Викторовна – из местных. Учились в Ногинской школе. Работали в Плёсском совхозе-техникуме. Вырастили двух дочерей, Ольгу и Ирину. (Старшая живёт в Приволжске, младшая – в Плёсе.) В настоящее время живут на пенсию жены да небольшой калым мужа – то пенсионеркам-старушкам грядки вскопает, то отремонтирует что-то. Огород и сад себе в подмогу содержат. Из живности – две козы, единственные на всё село. И всего пара-тройка кур:
– Кур лиса повыгребла – четырёх умяла.

Есть в Ногине и легендарные дома. В одном таком доме когда-то жил Константин Груздев. Он служил матросом на том самом крейсере «Варяг», который погиб в бою у Чемульпо (1904 г.). Ногинец К.Груздев участвовал в том сражении. Был контужен, попал в плен. Вернулся на родину. Царское правительство в знак признательности за заслуги перед Отечеством построило Груздеву этот белый дом. Он жил в нём до революции. После революции к герою пришли большевики и отобрали дом – за то, что «царя спасал».
Коренных жителей в Ногине сейчас постоянно проживают только двое – Альбина Ивановна Суслова и Луиза Алексеевна Веденеева. Остальные – либо приехали из других мест, либо дачники.
Николай Львов и Виктор Авчинников.JPGПочтальон Н.Н.Львов приезжает сюда два раза в месяц на почтовой машине с газетами, журналами, квитанциями. Выдаёт пенсию, принимает коммунальные платежи. 
Судьба почтальона тоже заслуживает небольшого рассказа. В первой половине 50-х годов прошлого века в Ленинграде пересеклись судьбы Н.Н.Львова и нашего первого собеседника Авчинникова – оба учились в военных училищах. Потом судьба разбросала друзей по стране. И вот вдруг нечаянно встретились – в Ногине. Отныне Николай Николаевич, подходя к дому Авчинниковых, непременно зовёт: «Ленинградцы, дети мои!» – и вручает свежую прессу.

Усадьба Коптевых (Алексеевская) была возведена в конце XVIII – начале XIX веков. Основатель усадьбы, А.К.Коптев, спланировал её по подобию Петергофа: усадьба, флигели, парк, аллеи, купальня, канал, причал, мостик.
Усадьба Алексеевская.jpgПо признанию Е.Е.Сосунова, который обладает опытом кладки печей, особняк Коптевых – трёхэтажное здание – отапливался всего одним камином. В доме была установлена уникальная система воздуховодов, позволявшая во всех его комнатах держать тепло и сухость.
Вместо Финского залива А.К.Коптев создал озеро, перегородив овраг ручья дамбой.
После возведения дамбы вода поднялась настолько высоко, что А.К.Коптеву пришлось заново отстраивать Николаевскую церковь (1809 г.). В память о прежней церкви на образовавшемся островке Куча стояла деревянная часовенка святого Пантелеймона.
После Коптевых (отца и его старшего сына) усадьбой владели Величко, Е.С.Шестакова и Е.Б.Чемодурова. Последняя занималась врачеванием и слыла в округе благотворительницей. Учеников, успешно окончивших Ногинскую сельскую школу, барыня снабжала рекомендательными бумагами и на свои средства отправляла в другие учебные заведения.
После Октябрьской революции Е.Б.Чемодурова была переселена во флигель для прислуги, а в усадьбе расположился детский дом. Исчез сад, партер превратился в спортивную площадку, были разрушены церковь и ограда. На территории парка появилось много хозяйственных построек.
Вот такая судьба у села Ногино.
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~JO37h