Под боком у Миловки

Под боком у Миловки
28.06.2012

Под боком у Миловки

Символом деревни Выголово наших дней может стать либо бесполезная водонапорная башня, углом наклона похожая на Пизанскую, либо телефон-автомат, который, судя по густым зарослям бурьяна, спросом не пользуется. Дорога к телефону поросла травой, как поросло быльем и прошлое Выголова.

Сейчас уже никто не объяснит этимологию его названия. И мало кто помнит, что здесь когда-то стояли школа, клуб, магазин, картофелехранилище, зерноток и ветряная мельница, где заправлял делами мельник Фёдор Голубев. Были в Выголове и конюшня, и животноводческая ферма, и свинарник, и птичник.
Слыл в деревне хорошим печником Анатолий Иванович Лапшов. И жил всеми уважаемый садовод Ефим Ефимович Квасов, благодаря которому всё Выголово было в яблонях. По обе стороны дороги, разделившей деревню на два порядка, росли дички, а в огородах – яблони лучших сортов. Весной вся деревня была в яблоневом цвете.
Впрочем, кроме цветения, на долю Выголова выпадала и лихая година – деревня дважды горела. Видимо, поэтому в 60-е годы выголовцы обзавелись вышкой и поочередно устраивали по ночам противопожарное дежурство.
Обо всём этом и многом другом «Плёсскому вестнику» рассказала одна из старейших жительниц селенья – Муза Александровна Кучина. Её дом стоит первым при въезде от Плёса – видное место.
Видным было время, когда хозяйке в летнюю пору приходилось одной готовить кушанье аж на 18 человек – приезжали дети с внучками, приходили соседские ребятишки.
– Ведерная кастрюля одного супа уходила, – вспоминает она. – Выносились два стола, и едоки обедали в две партии. И обязательно музыка была. Я была плясунья и певунья, – признаётся Муза Александровна. – Частушки могла петь без передышки – долго. Те, что слышу сейчас, – все знаю…

А между тем планида у Музы Александровны и её супруга Григория Михайловича, с которым вместе прожили 55 лет, выдалась не самая весёлая.
Она работала санитаркой в психоневрологическом интернате. Он 30 лет для плёсской столовой возил на лошади тяжёлые грузы.
Первой беда коснулась Григория Михайловича – он потерял зрение. А не так давно Кучины потеряли одну из внучек – её вместе с подружкой насмерть сбил пьяный водитель легковушки.
Прошлым летом в полдень над Выголовым разразилась гроза. Кучины, выкрутив из соображения безопасности пробки на электрощитке, обедали. Только малолетняя правнучка резвилась в детской кроватке рядом с телевизором.
Гроза уже уходила, когда молния попала в телевизионную антенну на улице. Телевизор – вдребезги! Ударная волна расшвыряла всё. Все, к счастью, остались живы. На окне у телевизора висел крестик…

Кроме четы Кучиных, в Выголове проживают Валентина Любимцева, Евгений Румянцев, Людмила Квасова, Зинаида Смирнова, Валерий и Ольга Голубевы, Михаил Немилов, Владимир Грачев, Ирина Лапшова, Сергей и Людмила Мясниковы, Секлезея Соболева, Лев Лапшов, Сергей и Светлана Виноградовы с сыном Ильёй.
Хоть и кривая, но водонапорная башня есть. Воды нет....jpgНасущная для проживающих в Выголове проблема – вода. Её в деревне нет. Есть старые, проржавленные водонапорные колонки. Есть центральная водонапорная колонка. Есть даже водонапорная железная башня, а рядом с ней – небольшое кирпичное сооружение типа будки, в котором заперта на навесной замок труба с вентилем и пара ящиков с переключателями. А воды нет.
В день приезда «Плёсского вестника» один из жителей деревни специально провёл нас по всем этим «достопримечательностям», щелкал тумблеры, крутил кран и утопил ручку главной водонапорной колонки – воды не было. Её в Выголове запасают – кто как может.
Был в Выголове пруд, но старики категорически запрещали брать из него воду для хознужд. Вода в пруде – для домашнего скота. Её черпали только чистыми вёдрами. Поэтому полоскать бельё даже зимой хозяйки ходили на речку.
Впрочем, кроме водоснабжения, насущными для жителей Выголова являются и ещё две проблемы – снабжение питанием и дорога.

Магазина в деревне нет. Автолавка сюда не приезжает. Жители заботятся о пропитании самостоятельно.
А дорога… Говорят, в давние годы её здесь даже мели метлой. Сейчас же то, что ведёт от идеально асфальтированного поворота на Миловку к Выголову, дорогой можно назвать с большой натяжкой. В распутицу эта дорога превращается в жуткое зрелище, а в сухую пору здесь колдобина на колдобине и ухаб на ухабе.
Серге.JPGОдного взгляда на дом Сергея Мясникова хватает, чтобы понять: хозяин не дачник – загружен чисто сельскими делами.
Перед домом высокая липа и палисадник в цветах. За домом – уазик и гараж. Есть огород и большой картофельный участок, курятник и выгон, огороженный до ближайшего пруда сеткой. У пруда гуляют гуси.
Сергей вместе с Людмилой держит большое хозяйство: корову, бычка, тёлочку, кур, гусей. А догляд за всем этим ему помогает осуществлять большой чёрный пёс Цезарь, которому хозяин добыл на свалке не будку, а целый дворец.
Раньше полуночи Мясниковы спать не ложатся – всё в заботах. Вот-вот начнётся заготовка сена. Хорошо, что с угодьями проблем не возникает – есть, где траву косить. Только вот не всегда получается сена достаточно заготовить – погода мешает.
А Павла Николаевича Смирнова «Плёсский вестник» застал с инструментом в руках. Он строгал топором нужную для ремонта в сарае жердь. Рядом с верстаком оказалась и наковальня.
– Реликтовая вещица. Меня уже просили её продать – я не согласился. Самому нужна.

P.S. Выголово – тихая неприметная деревенька в составе Плёсского городского поселения. Безусловно важно, чтобы и Выголово, и десятки других сёл и деревень освобождались от имиджа заброшенных, забытых окраин.
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~1s8LA