Кренево: село или деревня?

Кренево: село или деревня?
26.07.2012

Кренево: село или деревня?

Путь до Кренева – самого западного населённого пункта Республики Плёс – не так уж и долог, через поля и луга. Само Кренево, спрятавшись в рощице и зарослях деревьев и кустарников, – будто островок среди равнинного раздолья. Только на горизонте вытянулись панорамой «трубный» вид Костромской ГрЭС, силуэт церкви на Светочевой Горе и длинный-длинный гребень леса.

Статус Кренева – деревня это или село – без оговорок и не определишь. С одной стороны, вроде деревня, поскольку ни тебе колоколенки, ни купола с крестом. С другой, как утверждают старики, была-таки в Креневе деревянная часовенка, при ней звонница.
После революции и ту и другую разрушили, пустив брёвна на возведение перешейка через пруд. А в него – по одну сторону перешейка – сбросили со звонницы колокол. Он опустился на дно в ил.
Поговаривают, что будучи там, под водой, затянутой ряской, колокол всё же не молчит – звонит иногда. Это против законов физики, скорее всего, колокольный звон доносится сюда едва уловимым отголоском других церквей. Но легенда-то красивая!
О старике Крене, с которого, как говорят, и пошло Кренево? Или о тех зажиточных крестьянах, которых до революции в Креневе жило немало?
– Многих раскулачили, – рассказывает Н.Н.Захаров, единственный из коренных жителей Кренева.
По его словам, на том месте, где сейчас стоит его дом, некогда располагались изба и хозяйство местного мельника – весьма состоятельного человека. Он владел двумя-тремя ветряками и одной маслобойкой. А успешно справляться с делами ему помогали три сына.
После революции дом у мельника отняли, определив под контору для колхоза имени Сталина.
В 50-е годы колхоз продали, на вырученные деньги хозяйство купило себе машину, а на оставшемся фундаменте (разобранный дом мельника переехал в Приволжск) разрешило возвести жилье Н.Н.Захарову.
Крен, мельник, коллективизация, репрессии и даже колхоз им.Сталина – это уже «преданья старины глубокой». А вот современность Кренева незамысловата.
Горюновы, Грудкины, Ерошевич, Захаровы, Касаткины, Суменковы – вот, считай, и весь личный состав этого населённого пункта.
Валентина Грудкина для Кренева – как гайдаровский тимуровец для подмосковного дачного посёлка. Она носит старожилам воду из колодца, платит за коммуналку. Валентина – работник Центра социального обслуживания.
А её муж Леонид вместе с двумя сыновьями, Евгением и Сергеем, ведёт дела по хозяйству – пашет, сажает, косит, заготавливает сено и дрова, кормит птицу и скотину. Животины в хозяйстве Грудкиных предостаточно: два быка, две коровы, три телёнка и тёлочка, поросёнок, куры. Стольких прокормить непросто.
На одну только корову сена надо – сеновал и сарай. А на всех – коси-суши-скирдуй без устали. Ещё и угодья, делянки отыскивай.
А сенокос сейчас в самом разгаре. Занят заготовкой сена и Анатолий Суменков вместе с супругой Ириной. Они содержат четыре коровы. Продают молоко – Ирина ездит на рынок в Плёс и Приволжск. Выращивают овощи и картофель.
Большинство из 17 домов в Креневе – заброшенные. А на улице не видно детей – ни старших, ни младших. Здание бывшей сельской школы окружает бурьян. Сегодня Кренево переживает явно не лучшие времена.

Наум ДАРЕГИН
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~Xis3N