Церковное: потаённая деревня

Церковное: потаённая деревня
16.08.2012

Церковное: потаённая деревня

До Церковного что пешком, что на машине – по времени почти одинаково. Но на машине, не зная точной дороги, свернуть можно не туда, а в поля и овраги... Деревенька-то потаённая, хоть от Плёса пешком и 20 минут. Размером Церковное с хуторок. Всего-то десяток домов, да только пять из них обитаемы. Но обитатели полны оптимизма, сил и надежд на счастливое будущее, которое у Церковного, видимо, есть. Наши гиды по деревне (о них речь ниже) рассказали, что живут здесь великолепные строители, которые любой сарай в красивый дом превращают. Эти строители и есть основное население Церковного. А единственной коренной жительницей себя считает Серафима Леонидовна Рогозина. Ей восемьдесят четыре года. Она и встретила нас на окраине, заинтересовавшись чужаками.

Узнав, что мы и есть те самые газетчики, что пишут про деревни Подплёсья, Серафима Леонидовна стала увлечённо давать интервью. Сначала вроде пожаловаться хотела: колодца нет, мостки через овраг упали, в Плёс за продуктами далеко ходить, траву вокруг деревни обкашивать самим приходится, зимой дорогу плохо чистят… Но потом старожилка Церковного сменила аккорд своего повествования на мажорный и решила Бога понапрасну не гневить:
– Я в 1928-м родилась и всю жизнь здесь прожила. Пенсия большая – я ведь хороший стаж выработала, работая завмагом в Плёсе, где теперь автостанция. Живём нормально: и здоровье есть, и внуки-правнуки гостят. А как на такой-то природе и без здоровья быть! Серафима Леонидовна угощает своими огурцами и чаем.jpg
Природа здесь постаралась – это точно. И, обделив жителей Церковного благами цивилизации, сполна отвесила и свежего воздуха, и истинно русской красоты и покоя. Такого покоя, какой жителям городов и не снился никогда.
– Вот тут у меня и угород, и угурцы, – по-плёсски налегая на «у», показывала нам Серафима Леонидовна своё хозяйство. А петуха своего посоветовала поостеречься, потому что подлец подкрадётся и клюнуть может. Петух и вправду делал вид, что клюёт что-то с земли, но глаз свой круглый таращил недобро. Но нас петушиное отродье помиловал, не стал клевать.
Как мы ни отнекивались, как ни сопротивлялись, а в дом нас всё же заманили чаем и малосольными «угурцами», редкостной вкусноты и хрусткости. Дом большой и чисто прибран. Заметив мой восхищённый взгляд на буфет старинной работы, хозяйка коротко пояснила: родительский ещё. А уж от кого и когда родителям достался – никто и не знает.

Константин Филиппович Лебедев – человек, преданно влюблённый в Церковное. Отпуск у него длинный, и весь его он проводит в Церковном. Являясь начальником лаборатории, преподаёт студентам предмет «Вычислительная техника и системы автоматического проектирования». Он много поездил по стране и миру, но теперь как лето – так сюда. Свой дом купил 32 года назад. С тех пор лучшего места, чем это, не знает.
– Вообще-то дом я родителям покупал. Отец у меня ветеран трёх войн: Финскую прошёл, Халхин-Гол, всю Великую Отечественную. У него орденов и медалей было – хоть на спину вешай. Золотые люди мои родители были.
Деревня уникальная: она тупиковая, здесь нет машин, нет шума и при этом до Плёса 20 минут ходьбы.
– Вот вы спрашиваете, не скучно ли? – продолжает наш собеседник. – Да нет! Если захочется развлечений, до Плёса дойду, погуляю и обратно в свою тишину. Машину даже не беру – всё ногами. Или другой пример: Солженицына в жизни я никогда не читал – сложный писатель и пишет сложно. А тут достал подшивки старых журналов и всего прочёл. Грибы рядом – прямо за околицей. Но если, конечно, серьёзно за грибами идти, например, за груздями, то это подальше… Главная улица Церковного.jpg
На противоположном конце деревни – пейзажи то ли Пришвинские, то ли Тургеневские… Так и видится барин с собакой и с ружьём несёт у пояса пару застреленных перепёлок.
– У меня и ружьё есть. Иногда беру, гуляю. Вроде на охоте был. Но живность не стреляю – жалко. Смысл охотничьего промысла пропал, а просто так живое существо губить не хочу.
Константин Филиппович вёл нас по главной и единственной улице деревни. Трава вкусно и мягко приминалась ногами – она здесь рекордсменка по сочности и зелёности. По пути нам попалась старая-престарая берёза, фигурой похожая скорее на кряжистый дуб. Мне подумалось, что даже деревьям возраст изящества не добавляет. Осенью, как семейство скворцов покинет скворечник, берёзу спилят.
Пока хозяин собирал яблоки, чтобы угостить нас, заговорили о коммунальных услугах:
– Здесь же рядом прямо Шохонка берёт своё начало. Родники бьют холоднющие, жуть. Так мы с соседом поставили насос и провели собственный водопровод. Но до своего дома дотянуть пока руки не дошли.
Вот и вся коммуналка. Ах да! Ещё электричество. Оно есть, но с перебоями.

Сегодня Церковное находится как бы в спячке, чтобы скоро проснуться и дать приют жаждущим красоты и философского уединения людям. Но красота Церковного особая – тихая и какая-то умная, что ли...

Вадим Лаврик
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~QWuB2