Республика Плёс

RSS
23.08.2012
В деревеньку Левашиху, что совсем недалеко от Плёса, мы  отправились в серую, промозглую погоду. Может быть, поэтому первое впечатление оказалось  не очень.
Церковное: потаённая деревня
16.08.2012
До Церковного что пешком, что на машине – по времени почти одинаково. Но на машине, не зная точной дороги, свернуть можно не туда, а в поля и овраги... Деревенька-то потаённая, хоть от Плёса пешком и 20 минут. Размером Церковное с хуторок. Всего-то десяток домов, да только пять из них обитаемы. Но обитатели полны оптимизма, сил и надежд на счастливое будущее, которое у Церковного, видимо, есть. Наши гиды по деревне (о них речь ниже) рассказали, что живут здесь великолепные строители, которые любой сарай в красивый дом превращают. Эти строители и есть основное население Церковного. А единственной коренной жительницей себя считает Серафима Леонидовна Рогозина. Ей восемьдесят четыре года. Она и встретила нас на окраине, заинтересовавшись чужаками.
Ивашково: липовая деревня
09.08.2012
Эта деревня заметно отличается от всех тех поселений, что мы посетили ранее. Во-первых, она состоит всего из одного порядка домов. Из них «в живых» остались только одиннадцать (раньше на улице был 21 дом). Во-вторых, проехать к ней на обычной машине просто невозможно. В-третьих, нам показалось, что выжить в Ивашкове может только человек, сильно уставший от городской суеты.
Скородумкой названа в честь... блинов
02.08.2012
Если в Рим ведут все дороги, то в Скородумку, одну из провинций нашей Республики Плёс, – три. Одна – от Левашихи до горы Левитана (см. наш репортаж на стр. 4) – ещё прокладывается. Другая – от Вичугского проезда – существует давным-давно, по ней хоть на велосипеде, хоть на авто, хоть пешком – и так и эдак недолго. Третья – от красной стены – тоже не новая, своего рода обходная. По ней мы и вернулись из Скородумки, отметив по пути, что каждый пятачок волжского берега занят туристскими палатками или надувными лодками с дремлющими рыбаками.
Кренево: село или деревня?
26.07.2012
Путь до Кренева – самого западного населённого пункта Республики Плёс – не так уж и долог, через поля и луга. Само Кренево, спрятавшись в рощице и зарослях деревьев и кустарников, – будто островок среди равнинного раздолья. Только на горизонте вытянулись панорамой «трубный» вид Костромской ГрЭС, силуэт церкви на Светочевой Горе и длинный-длинный гребень леса.

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски