Зачем огород городить

31.05.2012

Зачем огород городить

Воплощая в жизнь проект «Слово – каждому», «Плёсский вестник» уверен в том, что к его окончанию (менее чем через два года) на страницах газеты выскажется каждый плесянин. Сегодня мы задаём вопрос, ответы на который, при кажущейся однозначности, оказались неожиданно полярны. С плесянами мы говорили об огороде и причинах его содержать: «Есть ли у Вас огород?».
Марченко Татьяна
Татьяна МАРЧЕНКО:
Огорода у меня нет и не нужен. Во-первых, потому что всё можно купить в магазине. Во-вторых, возиться с землёй мне некогда. Для этого надо кого-то нанимать и деньги тратить. В-третьих, земля и растения постоянно требуют удобрений, защиты от сорняков, холодов и вредителей – это тоже денег стоит. В общем, лучше купить.
Холодков Евгений
Евгений ХОЛОДКОВ:
У меня есть дача, а на ней – и огород. Выращиваю картошку. Ведь в магазин за всем не набегаешься. А тут вышел – и вот тебе помидорчик, огурчик, капуста. То, что земледельничать в огороде стало неэкономно, внушают те, кто поставляют нам овощи. Им в этом выгода: чем выше покупательский спрос – тем больше заработок. Я так скажу: жить без своего – это что петлю на себя надеть.
Бойкова Наталья
Наталья БОЙКОВА:
Да, у меня есть большой приусадебный участок. Всё растет. Особенно радуемся картошке. Посадим её весной несколько вёдер – и снятого осенью урожая хватает до следующей весны. Огородом заниматься заставляет необходимость. Конечно, не всегда желания хватает – на огороде хорошо работается только под настроение. Но зато всегда есть продукты – фрукты-овощи первой необходимости.
Касаткин Михаил
Михаил КАСАТКИН: Конечно, есть у меня огород! В кооперативе «Виктория». Сейчас, я считаю, содержать огород стало нерентабельно. Вот, например, надо теплицу поставить, так она обойдётся нам тысячи в три. А на три тысячи картошки можно купить предостаточно. Тем не менее без огорода жизнь не мыслю. В нём я и напрягаюсь физически, и отдыхаю. Посадили свёклу – и не покупаем. Посадили морковь – не покупаем. Дети, внуки придут – вот им ягодки. А в этом году и яблоки должны ещё быть.
Гайдамак Анна
Анна ГАЙДАМАК:
Без огорода себя не мыслю. Не секрет ведь, что магазинные овощи не являются чистым экологическим продуктом. А тут я точно знаю, что продукты с моего огорода, с точки зрения экологии, безвредны. Экономика содержания огорода не очень хорошая. Но все затраты окупаются, повторюсь, чистой экологией. Я не могу, например, найти в наших магазинах помидоры, которые по вкусу равнялись бы домашним. Для нас огород – это ещё и общение с землёй. От неё идёт подпитка. Не зря раньше детей заставляли бегать босиком по земле, по траве. Земля забирает весь негатив. Знаю москвичей, которые, приехав на дачу напряжёнными, нервными, меняются на глазах после того, как на земле поработают. Они становятся будто умиротворёнными. Земля лечит от многих болезней и приобщает к труду.
Чистов Николай
Николай ЧИСТОВ:
Есть огород небольшой – всего шесть-восемь соток. Но там ничего не растёт. Посадишь морковь – не растёт, посадишь картошку – не растёт. На нашей улице у многих так. Вода из оврага идёт. Ничего не растёт. Так что, огородом не живу.
Карасев Андрей
Андрей КАРАСЕВ:
У меня свой дом и свои шесть соток. Держу огород, потому что землю не бросишь – даже перед самим собой стыдно. Поэтому я копаю землю, окучиваю, жена – сажает урожай, следит за ним. Очень нас сныть достаёт – если разрастётся, то забьет всё. Хотя пока эта травка молодая, польза от неё есть – хорошо идёт в салат и щи. Во-вторых, как средство прокормления огород не годится – не всё растет. У нас, например, ну никак не хочет расти морковь, а вот лук и чеснок растут. Клубника хорошо идёт – наследникам для радости хватает.
Панченко Виталий
Виталий ПАНЧЕНКО:
У меня два участка – внизу и наверху. Внизу – маленький, где растёт детям клубника, нам лук, укроп, редиска. А на горе – там посадки основательней и площадь посадок больше. Там жена с сестрой хозяйничают. Необходимость содержать огород заключается в том, чтоб на столе всегда зелень иметь!

Возврат к списку