Чем Бог послал

21.06.2012

Чем Бог послал

Неопрошенных и неохваченных нашим вниманием плесян становится всё меньше. Мы ещё далеки ото дня, когда в городе не останется ни одного человека, который не дал бы интервью «Плёсскому вестнику». Но коллекция этих интервью пополняется от номера к номеру. Напомним: в наших планах опросить всё население нашего города, создав уникальную, никем до сих пор не созданную галерею плесян. Сегодня в рубрике «Слово – каждому» мы задали вопрос о гастрономических пристрастиях жителей Плёса. Подчеркнём особо: будничных обедах и ужинах, а не праздничных, когда столы ломятся от пирогов и блинов и аппетитно дымятся традиционные плёсские щи «кисленица».
Щукин Юрий
Юрий ЩУКИН, работает на дому:
Люблю борщ, горячий суп и пшенную кашу! Это – армейская привычка. Утром почти не ем, только воды попью – хватает. В обед съем тарелку супа. Знаете, я могу приготовить такой суп-бурду, что пальчики оближешь! Да вон, кореньев у молодых лопухов накопаю и сварю – объеденье! Обычно пью кипяченую воду. А когда на огороде, употребляю и дождевую воду.
Комарова Екатерина
Екатерина КОМАРОВА, молодая мама:
На завтрак я обычно пью кофе с бутербродом из хлеба и сливочного масла. На обед – суп или борщ, а на ужин – салатик из овощей, приправленных растительным маслом. А поскольку сейчас у меня растет малыш, то больше обычного пью что-то молочное – кефир, ряженку, снежок – и просто молоко.
Решетова Ольга
Ольга РЕШЕТОВА, молодая мама:
Завтракаю кофе и омлетом, иногда варю манную кашу. По утрам еще кормлю и старших дочерей – Ирину (16 лет) и Лиду (8 лет). На обед чаще всего идет суп (очень люблю свекольный) и пюре с котлетами. А ужинаем вермишелью или макаронами.
Афанасьев Вячеслав
Вячеслав АФАНАСЬЕВ, пенсионер:
Наш стандартный завтрак – бутерброд (сыр плавленый или масло сливочное) и растворимый кофе с молоком. На обед – обычно лапша. Чаще куриная, реже молочная. И чай. Второго блюда нет. На ужин привычен к пюре и котлетам из домашнего фарша. В жару очень люблю окрошку – яйцо, лук, хрен, редис, колбаса, залитые квасом.
Любимова Нина
Нина ЛЮБИМОВА, пенсионерка:
У меня желудок больной – жирного не ем вообще ничего: ни рыбу, ни мясо. Утром предпочитаю кашу на молоке – рисовую, манную или геркулесовую. Кофе не пью – только чай. В полдень обычно варю картофельный суп или щи свежие. Вечером делаю картофельное пюре, могу добавить к нему колбаску отварную.
Калинкин Александр
Александр КАЛИНКИН, мастер ЖКХ:
Обычно на нашем столе то, что вырастает в огороде – капуста, картофель и другие овощи. Завтракаю яичницей или бутербродом и кофе с молоком. В обед на первое – простой суп, щи, свежие или зелёные. На второе – какая-то каша. Чаще – рисовая. На ужин – то, что осталось от обеда. Бывает, пюре готовим, а к ним отвариваем сосиски или сардельки. Из напитков – покупаем квас. В жаркое время окрошечки хочется. Холодненькую достанешь – похлебаешь. И, вроде, уже сыт.
Никандрова Тамара
Тамара НИКАНДРОВА пенсионерка:
А что есть, то и люблю! Особенно кашу гречневую или овсяную – на воде, чай зеленый. Супчик из трав, огурчик, редис, помидорку, грибочки! Картошку жарю, вермишель или макароны отвариваю. Из гарниров – колбасу чаще готовлю. Вечером – салат и чай. Зимой балую себя щами зелеными. Хотя, любимых блюд как таковых у меня нет.
Цыбенко Владимир
Владимир ЦЫБЕНКО, фотограф:
Ем то, что бог посылает. В еде сдержан – не люблю насыщаться до отвала. Утром хватает кофе и пары печенек. Днем – вермишелевого супа с курицей. Он у меня чередуется с борщом и молочным супом. И картошка в разных видах – жареном, вареном, как пюре. К ней иногда печёнку добавляем. Ем в основном белый хлеб. На ужин – то, что от обеда осталось. Нередко и обычного чая, даже в одноразовых пакетиках, хватает.

Опрошенные нами плесяне, как они сами признались, в будни очень непривередливы в еде. Видимо, таковы российские традиции, о которых в своём интервью «Плёсскому вестнику» рассказал знаток русской кухни Максим Сырников:
- Моя родная бабушка из Тверской губернии всё лето готовила окрошку, всю зиму – щи. Варианты не допускались.
В большинстве наших случаев варианты были: свекольник, куриная лапша, картофельный суп.


Возврат к списку