Пасха в Плёсе
22.04.2014
Пасха в ПлёсеВ этом году Пасха приходится на 20 апреля. Мы спросили плесян, как они собираются встречать этот праздник.
![]() Наталья Максимова В нашей семье есть старинный рецепт приготовления пасхи. В некоторых семьях его уже давно забыли, но некоторые возобновляют традиции. По рецепту взбивают сметану, яйца, сахарный песок, добавляют ваниль и изюм по вкусу. Готовую массу для пасхи заворачивают в ткань и укладывают на золу из печки. Золу просеивают обязательно предварительно. Зола имеет свойство вытягивать всю лишнюю влагу. И когда эта масса полежит в золе, получается самая вкусная пасха. ![]() Евгения Бахирева Отмечаем по-старинному. Всегда в нашей семье в этот праздник на столе крашеные яйца, кулич, сыр, пироги. Приходят в гости дети, внуки, собираемся все вместе. Раньше и кулич, и пасху пекли исключительно сами. Но теперь покупаем в магазине. Тоже очень вкусно делают, но, конечно, кулич и пасха, приготовленные по старинным деревенским рецептам, отличают по вкусу от магазинных существенно.
Самый главный семейный праздник у нас – Пасха. Радостная атмосфера, все домочадцы собираются за одним столом, приезжают гости и родственники. Жена готовит пасху, кулич по собственному рецепту. В тонкости кулинарии я не вникаю, но получается очень вкусно каждый раз.
Куличи у нас печёт только мама уже много-много лет. Для нашей семьи это большой светлый праздник. Обязательно пойдём на праздничную службу в храм. И хотя я непостоянно посещаю церковь, считаю, что в такие знаковые праздники нужно побывать там. Возможно, этот праздник и нельзя назвать народным, но чувствуется всеобщее необыкновенное единение в этот день. Что-то в этом есть…
Отмечаем традиционно. Вечером ходим в церковь. Готовимся к этому празднику заблаговременно. Печём кулич, пасху, пироги, красим яйца. Приглашаем обязательно гостей. Чтобы всем вместе разделить радость Великого православного праздника. |
|