Наши колумнисты
Все
/
Алексей Шевцов
/
Дмитрий Ойнас
/
Екатерина Закаменная
/
Михаил Тимофеев
/
Наталья Мизонова
/
Павел Травкин
/
Ян Бруштейн
Колонки
5 Января 2015
Плёсский северный олень![]() Новый год! Дед Мороз въезжает в города и сёла на звенящей бубенцами тройке лошадей… А почему, собственно, на лошадях, когда едет он к нам из самых-самых северных лесов, если вообще не из тундры? Про северный полюс я уж не говорю: лошади и в тундре как-то плохо выживают. Вот Санта-Клаус: всё чин по чину, на северном олене...
3 Ноября 2014
Дно Плёса![]() Они – знак нашего времени. От Москвы до самых до окраин обитают эти нестандартные люди, удалившись от своих сограждан. Когда- то они жили, как все. Учились в школе, создавали семьи, работали в разных профессиях. Но что-то сломалось в линии судьбы, и стали они другими. Людьми без постоянного места жительства. Бомжами.
5 Сентября 2014
Из жизни плёсской полиции. Дела давно минувших дней.
28 Августа 2014
Люстры![]() В тихом послевоенном Плёсе все постепенно приходили в себя. Наши мамы и папы недолго пожили около своих родителей. Многих из них послали восстанавливать разрушенные большие города, а внуки, которых там было негде устроить, остались с бабушкой. Не знаю, как эта хрупкая седая женщина смогла управиться с шестью внучатами в доме без водопровода, газа и канализации. Наверное, благодаря железному характеру и стойкости русских женщин.
22 Августа 2014
Обретение града Чувиль![]() Любая газета считает своим долгом написать о том, мимо чего нельзя пройти именно в данный момент – будь то событие или застарелая проблема. А у нас сегодня – повод вспомнить о «граде Чувиле», легендарном предшественнике Плёса. Повод серьёзный. Дата круглая. Ровно 25 лет назад старинная легенда перестала быть легендой и получила реальное, вполне материальное воплощение.
19 Августа 2014
Хризантема
9 Августа 2014
Плёсская вода
9 Августа 2014
Санки
31 Июля 2014
Шаляпин в Утёсе. Факты и легенды.
31 Июля 2014
Жара, женщины, мужчины
29 Июля 2014
Град Плёсо
29 Июля 2014
Плёс — дорога к себе![]() Путеводитель в обычном его понимании Плёсу не очень нужен. Плёс надо открывать самому. Одному или с близким другом смотреть на его просторы, упираться в старинные тупички, спускаться и подниматься по тенистым неглавным каменкам. Поражаться контрасту света березо-вых рощ на склонах гор, выходящих к Волге, и сумраку сосен и елей в заовражных лесах. Плёс многозначен. В его природе заложено множество слоев типичной природы России, которые сильно влияют на нераз-гаданную русскую душу и русский характер.
18 Июля 2014
Пространство для поэта![]() Обычно Плёс связывают с именами многих известных художников, привлекаемых именем Исаака Левитана и заложенной им традицией. Нередки здесь и известные актёры, отдыхающие в санатории их творческого союза. Приезжают и киношники, и музыканты – на самые разные фестивали. А вот из литераторов обычно называют только сына Плёсского городского головы, прозаика, поэта и критика Николая Смирнова.
11 Июля 2014
Диагноз: Плёс![]() Были времена, когда люди лечились домашними средствами: ни аптеки, ни больницы, ни лекаря в те времена не было. Первая аптека в губернском городе Костроме появилась только в 1781 году. В Плёс поступило сообщение, что «в Костроме в собственном доме дозволено торговать медикаментами лекарю Петру Говия». До того лекарствами торговали в москательных лавках, и каждый покупал их на своё усмотрение… Все-таки в Плёсе умеют хранить традиции. И ныне в нашем городе нет ни аптек, ни больниц, ни врачей. Но вернемся к истории.
10 Июля 2014
День рождения Плёса
29 Июня 2014
Плёс — Палех: равноудалённые от Иванова?![]() Ивановский философ Михаил Тимофеев, наш колумнист, в своём новом тексте оценивает и сопоставляет туристические достоинства Плёса и Палеха. Мы публикуем это сочинение просвещённого ивановца в надежде, что оно станет для просвещённых плесян предметом для размышлений и побудит написать в нашу газету. Нам кажется, с профессором Тимофеевым можно и нужно поспорить. В самом деле, зачем обязательно противопоставлять Плёс и Палех? Неужели действительно стоит объявлять конкурентами Исаака Левитана и Андрея Рублёва? В любом случае, обстоятельное обсуждение перспектив развития всеивановского туризма давно назрело. И в качестве затравки для большой дискуссии провокационный текст Михаила Тимофеева подходит как нельзя лучше.
20 Июня 2014
Докторша
11 Июня 2014
Семь мест рядом с Плёсом, куда не добраться по суше![]() Насколько угнетены и бесправны в Плёсе автомобилисты, насколько утомлены его булыжными спусками и крутыми горками пешеходы, настолько же вольготно чувствуют себя в нашем городе те, кому повезло сесть в моторную лодку или подняться на борт прогулочного катера-гидробуса. Перед ними открывается целый мир – Плёсская Волга. После робкого начала – обязательной получасовой прогулки вдоль Плёса «от Красной стены до дачи Медведева» – гости Волжской жемчужины, осмелев, устремляются дальше: на «тот» берег, призывно зеленеющий прямо напротив плёсской набережной, и в неизведанные дали вниз и вверх по великой реке.
|
|